jueves, 22 de agosto de 2013

RECETA DE PEPIAN GUATEMALTECO


 RECETA  DE PEPIAN GUATEMALTECO

No sabes hacer el delicioso Pepian que se come en nuestra Guatemala, te invito a realizarlo facilmente, comparto contigo ésta rica receta de pepian,  la cual aprendí de mi respetada Señora Suegra Doña Tere y que la verdad le sale muy rico,  te la presento  paso a paso, espero la realices y te quede muy sabroso.
Ingredientes para la receta del pepian guatemalteco:

receta de pepian guatemalteco
                                               
1 pollo entero, (tu escoges el tamaño según las porciones que necesites)
1 libra de espinazo de cerdo (opcional, le dá un sabor más rico)
1 chile guaque grande
1 chile pasa grande
2 onzas de ajonjolí
4 onzas de pepitoria
4 dientes de ajo grandes
1 cebolla grande o mediana cortada en gajos
1 manojito de cilantro
2 o 3 tomates grandes (dependiendo de que tan rojo quieres tu pepian)
8 o 10 miltomates
2 franceces
sal
4 o 5 papas medianas
1 güisquil grande
ejotes, la cantidad que desees,
zanahoria (opcional, si deseas que te salga algo dulce)

PROCEDIMIENTO PARA LA RECETA DEL PEPIAN GUATEMALTECO:

Inicia azando la pepitoria en una sartén que ya no utilices mucho, ésto hasta que esté doradito, no permitas que se queme si no sale amargo,  mejor si cubres la sartén cuando lo estén haciendo ya que salta un poco.
receta del pepian guatemalteco

lo sacas y lo introduces en un bol grande, donde irás incorporando todos los ingredientes azados, haces lo mismo con el ajonjolí, recuerda hacerlo con el fuego lento, para que no se queme, y es que cuando ya el sartén está caliente salta el ajonjolí, lo puedes tapar sin olvidar de irlo moviendo

receta de pepian guatemalteco
cuando termines con los ingredientes secos, ponlos a hidratas con un poco de agua, para que a la hora de licuarlo salga fino el recado
luego los chiles guaque y pasa ya abiertos y limpios
receta del pepian guatemalteco
luego ya inicias con los ajos y la cebolla en gajos, para que se asen más rápido
receta del pepian guatemalteco
asa los miltomates y tomates
receta de pepian guatemalteco
receta de pepian guatemalteco
puedes poner en la misma sartén dos franceces a tostar para espesar tu recado
receta de pepian guatemalteco
ahora, ya que tienes tus ingredientes azados, los licúas, con un poco de agua y le agregas un  ramito de cilantro,
receta de pepian guatemalteco
Mientras tanto ya tienes en la olla donde lo cocinaras el pollo y la carne cortada en piezas, el ejote cortado en dos o tres partes, el güisquil, y la papa en rodajas grandes con cáscara

receta de pepian guatemalteco
receta de pepian guatemalteco
receta de pepian guatemalteco
receta de pepián guatemalteco
Le incorporas el recado a la olla, y le agregas sal a tu gusto, y dejas que hierva suficiente hasta que las verduras y la carne estén bien cocidas, si no le echas carne de cerdo es menos el tiempo que le puedes dar para la cocción,  éste delicioso recado lo puedes combinar con un arroz blanco, no cabe duda que tu pepian guatemalteco te saldrá delicioso.

receta de pepian guatemalteco

Deseo te salga tan rico como me salió a mí, créeme éste es uno de los platillos típicos de Guatemala más sabrosos.

tu amiga
Maybin de Cano